注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆塔影:有温度的行者

用影像理解世界 以镜头见证时代

 
 
 

日志

 
 

那年、那月、那人安庆老街影像日志  

2009-08-09 20:41:20|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 

 永远记忆里的安庆老街
                    
塔影横江/摄影

  每一个人的成长都有着许多的故事,一个城市的前进也都会留给我们太多的岁月烙印。走在这座城中所剩无几的旧街道,童年的点点滴滴未曾退色的尽显眼前,也许是想给这座城市留下往昔灿烂多彩的风景,也许是给自己的记忆寻觅那行记忆幽深的踪迹。总之,内心深处潜藏一种说不出的感受……
  当我再一次漫步在原作品《城市中最后的那一道风景》时,曾经的拍摄之地已成为记忆里永恒的图片。耳边想起起去年遇见的那位一直再此居住的年近八旬的老婆婆,她平静而深沉的对我说话:“拍吧,多拍点,也许再也不会找到它了。”
  这不经意的一句话,如今已演变为现实....

图片拍摄于2008年,此地已拆,已成永恒记忆!

《城市中最后的那一道风景》


那年、那月、那人安庆老街影像日志 - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江


  一直以为自己是个极其安静的人,只是无声的在网络里发表自己的摄影作品,为的仅仅是可以分享自己心情,久而久之,我恍然发现,这些被我拍摄的故事已经无声的充当了另外一个角色,我越发不可停止且更加依恋的用它来表达自己对生活的独自感悟。
  生态、自然、城市景观...其实生活的点点滴滴就在我们不易留意的地点,只要我们用心创造、用爱生活,它们便悄无声息的呈现.美,一切皆有可能……
  不同的方式,不同的记录,无论是绘画还是摄影抑或是抒写,需要我们拥有一颗热爱生活心境,只有真心热爱自然认真体会它的人,才有机会看见最美丽的风景!
  图片用它特别的语言方式记录,让我们爱这个城市,也拥有了同曾经生活在这个城市的人一样,永远有着无法割舍的依恋情结。太多的生活或工作在外地的安庆老乡,他们对故乡的情、故乡的思深深的在感染与温暖着我。


  【网络里的故事之一】

  08年发表在网络里《城市中最后的那一道风景》引发一位曾经生活在这个城市的老人情结:

  【天涯论坛留言:】

  我也是安庆人,8岁离开家乡,一直漂泊在外。如今80岁了还没有回家去过。很希望你能将安庆的一些老照片、新面貌发给我看看,好吗? 我也是摄影爱好者。我的qq号:(71…… e-mail:wunengabcd@……)(为不便打扰老人塔影隐藏) 愿和你交朋友!

那年、那月、那人安庆老街影像日志 - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江

  【邮箱信件:】
  塔影(柳岸晓风给塔影横江发的电子邮件,编者注):
  谢谢你!根据你介绍的几个网址,我看到你的博客上的文章,也看到你和安庆论坛上的朋友们所拍摄的照片,很高兴地看到故乡的新面貌,并从这些照片中更体会到:拍摄者对故乡——安庆的热爱!
  你的作品《城市里的最后的风景》的那些老照片,就像我记忆中的老家,虽然很古老、破旧、灰暗……但我童年的记忆,就像一株小草一样,从那些破旧的砖缝里冒出来。 尤其是那张墙壁上张满绿苔的那一张(1.jpg),像我的老家,在那窗下是一片草地,童年时,我在那里捉蛐蛐、捉蝴蝶,晚上看星星、看月亮……那里,有我许多童年的梦想(2a.jpg,前面的就是我)。1.jpg这张照片似乎又把我带回到记忆中的童年……
  我1929年出生在安庆,住在县下坡。58号(?)。我的祖父(18xx年)曾在四牌楼开个一家名为“吴春和”的茶叶店,后来据说被一场大火烧光了。1937或38年我在安庆县府前小学读小学一年级——照片4.jpg开学第一天,我穿着校服和妹妹在公园里照的(似乎该公园叫做:《白日青天》有吗?)。抗日战争爆发,我家沿着长江退到重庆,一直到初中毕业,再后来我回到上海读高中、大学。我一直从事医学研究工作,解放后我参加过抗美援朝,58年又来到广西。现在退休了,虽然我已是耄耋之年,但还在工作。请看看现在的我(3.jpg),还像70多年前的那个小孩吗?
  安庆我已经没有什么亲人了,我高兴在网上又认识了你,我看到你把我在qq上给你的留言放到你的主页上了。谢谢你!我希望通过你结识安庆论坛上的网友。虽然我们之间有代沟,但我们也有共同的爱好——音乐和摄影。
  塔影!希望再通过你的主页,把我这个老网虫介绍给论坛上的网友们。我们会有共同的语言和兴趣。如果他们有安庆的老照片也请寄给我,先谢谢了!
  中秋节快到了,月还是故乡明!祝大家节日快乐!

  【网络故事之二】
  近期发表在网络的《安庆遇见春暖花开》图片,引出图片里的故事。
  【天涯论坛留言:】
  因为是安庆人,逛天涯,见到“安庆遇见春暖花开”便进来次次。通过楼主的视角看这座小城,安庆真得好美。那张“振风塔下”却把我镇住,因为照片中小小的情侣人影,怎么看都极像我和男友,呵呵!我俩下班后常从大堤上走着回家,真的极有可能被楼主收入镜头呢。以这么雄伟的长江大桥、振风宝塔、一大片蓝天、滚滚长江为背景,自个作为主角拍照,还从没有过呢。所以,虽然人影小,我还是看了半天,又放大了看,可惜模糊了。楼主能否将大照发给我确认一下?真的好喜欢这张照片!

点击查看大图

  因图片上传到论坛是经过压缩的,通过网友发到我信箱的个人生活照片,和图片原人物如出一辙,引出图片里的故事。经过PS制作原图片送给天涯安庆友人以示纪念。回味这个过程,网络在某些时刻真的让人与人走得更近。

  【天涯安庆网友回复】  
  照片收到,真得好清晰。

  非常感谢您!

  祝愿您能将更多、更美的安庆美景定格,展现给大家欣赏。

  
拍摄时间:2009.08.01. 天气:阴、小雨


那年、那月、那人安庆老街影像日志 - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江

安庆广济桥(现如今的大王庙)

那年、那月、那人安庆老街影像日志 - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江
墩头坡(现如今的大观亭附近)

那年、那月、那人安庆老街影像日志 - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江
 
 
那年、那月、那人安庆老街影像日志 - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江 那年、那月、那人安庆老街影像日志 - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江
 
  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017