注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆塔影:有温度的行者

用影像理解世界 以镜头见证时代

 
 
 

日志

 
 

祝贺皖江文化研究会新浪摄影分会成立  

2010-11-03 10:44:00|  分类: 安庆塔影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      祝贺皖江文化研究会新浪摄影分会成立

  10月23日上午,在新浪博客频道的关注和支持下,皖江文化研究会新浪摄影分会成立。分会的宗旨是以国家历史文化名城安庆为中心,在北到天柱山及桐城,南到黄山及婺源,西到小孤山东到天门山长江两岸的徽皖文明区域,以图片的形式表现这一带的物质和非物质文化遗产,向世人彰显皖南地区的自然风貌、风土人情、市井人生、文化特色以及人文脉络。

  会后,与会的部分会员到安庆倒爬狮历史街区进行了外拍活动。倒爬狮以前是老省城安庆的东西正街,东通枞阳门,西到八卦门,曾国藩督帅行署就在这条街上,从1861年到1864年,曾国藩在此居住了整整三年。行署幕府荟萃了从全国各地赶来的各路精英,如徐寿、华蘅芳、李善兰、徐建寅、龚芸棠、张文虎,设书局,办洋务,创立安庆内军械所,研制蒸汽机和以蒸汽为动力的轮船,这里成了中国近代化的起始之地。

  几年前,中央电视台《走遍中国》采访安庆,我陪导演李星言拍摄的第一个镜头就是倒爬狮街。倒爬狮有不少老字号,诸如胡玉美、麦陇香、余良卿、宝成、宝庆、正泰昌,麋集在这些老字号的手艺人就是老街的灵魂。没有了手艺人的老街只是一具没有生命的僵尸。我的一个朋友、滁州市摄影家协会主席姚勤的父亲以前就是倒爬狮老街一个金店的手艺人,解放后在国营工厂干了一辈子,直到退休。后来重新恢复的老字号金店请他回去给新学徒做示范,那一天他沐浴干净,衣冠整洁,神情肃穆地接过打金子的一套行头,从他开始工作的那一刻起,就一直流泪不已。我被这个故事深深打动过,所以,当我穿梭在秋风索索的历史与现实交织的倒爬狮老街,我肯定且自然地注意到那些沧桑的手,我觉得这是世界上最美丽的手。

  ———汪军倒爬狮:世界上最美丽的手祝贺皖江文化研究会新浪摄影分会成立 - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江纪实新闻摄影

      

祝贺皖江文化研究会新浪摄影分会成立 - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江纪实新闻摄影 10月23日上午,皖江文化研究会摄影分会成立仪式在安庆景泰大酒店举行。来自全市各条战线上的摄影爱好者欢聚一堂,共同见证了这一历史时刻。

  皖江文化研究会会长汪军到场并做了重要讲话。他简单地介绍了皖江文化研究会的概况,并就摄影分会的宗旨、组织机构和活动方式进行了阐述,他还与大家一起分享了他的新浪博客经验,希望大家借用手中的镜头,多多宣传安庆,推介安庆,让皖江文化进一步发扬光大。

  与会人员也就如何开展好摄影创作活动以及推广皖江文化进行了广泛的交流。下午,摄影分会还组织会员们到我市著名的历史街区倒爬狮街进行了拍摄活动。

  ———喜笑颜开 皖江文化研究会摄影分会成立祝贺皖江文化研究会新浪摄影分会成立 - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江纪实新闻摄影

 

  安庆倒爬狮街,从街名形成到现在已有400余年历史,是老城有文字记载最老的一条街,也是安庆市目前保存历史遗存最多和文化内涵最为丰富的历史街区。明隆庆五年(1571),曾任山东左布政使司的刘尚志(状元刘若宰之父),在知府衙署西的商业街建起一座四柱三门的大牌坊,坊额两面题刻,一为“黄门司谏”,一为“青琐纳言”。

  倒爬狮历史文化老街,从清朝到民国时期,就已形成以老字号为龙头的倒爬狮、国货街、四牌楼、三牌楼、大小墨子巷、大南门等街组合成的繁华商业区。一些在国内外有影响的老字号如“胡玉美”、“余良卿”、“刘麻子”、“麦陇香”,以及徽州人开办的“老宝成”、“胡开文”,浙江人开设的“正泰昌”、“宝成”、“宝庆”等,均为老街添色。当年倒爬狮商业街区有“安徽第一商业街”的美誉。民国年间,省商会在此举办全省国货展销会,来振兴民族工业,与洋货抗衡。

  ———塔影横江 百年老街倒扒狮里的市井生活。

 

 

 

 

祝贺皖江文化研究会新浪摄影分会成立 - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江纪实新闻摄影

祝贺皖江文化研究会新浪摄影分会成立 - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江纪实新闻摄影

 
  评论这张
 
阅读(1684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017