注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆塔影:有温度的行者

用影像理解世界 以镜头见证时代

 
 
 

日志

 
 

安庆发生32年来省内首次4.8级地震!  

2011-01-19 14:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据中国地震台网测定,北京时间2011-01-19 12:07 在安徽省安庆市市辖区、怀宁县交界(北纬30.6,东经117.1) 发生4.8级地震,震源深度9.0公里。

 

  地震发生时,虽然天空飘舞着雪花,所居住小区空旷的晨练区挤满了人群!震感强烈!

 

 


 

安庆发生32年来省内首次4.8级地震! - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江纪实新闻摄影

 

  人民网合肥1月19日电 1月19日12时7分,安庆市发生4.8级地震。记者从安徽省地震局获悉,震中位于安庆市宜秀区与怀宁县交界,合肥、巢湖等地有震感,是安徽近年来最大的一次地震。

  据介绍,地震造成震中个别房屋开裂,杨桥镇部分房屋损坏,无人员伤亡。目前,安徽省地震局现场工作组已经赶赴杨桥镇开展工作。根据华东地区地震应急机制,江苏等华东省份的救援工作组也正在赶赴震区途中。

  地震发生后,震区附近已先后发生4次余震,最大级别为2.6级。目前,余震正处于正常的衰减状态。

  据安徽省地震局分析,本次地震与地震带无关,震区附近发生5级以上的破坏性地震的可能性不大。安徽省地震局提醒广大群众不要惊慌,保持正常的工作和生活秩序。

  地震发生后,安徽省委书记张宝顺、省长王三运,副省长倪发科分别作出批示,要求加强震情跟踪监测,核实灾情,做好各项应对工作。

 

安庆发生32年来省内首次4.8级地震! - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江纪实新闻摄影

一、面临地震,如何做好防震减灾?

  地震发生时,至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。

  假若地震时你正在室内,如离门窗较远,暂时躲避在坚实的家具下或墙角处,是较安全的。另外,也可以转移到承重墙较多、开间较小的厨房、卫生间等处暂避。躲过主震后,应迅速撤到宽敞的户外。撤离时注意保护头部,最好用枕头、被子等柔软物品护住头部。

  假若地震时你正在室外空旷的地方,这是最庆幸的事情。如果在建筑物密集的地方,最好将手或皮包等柔软物品护住头部,尽可能做好自我防御的准备。并迅速离开变压器、电线杆和围墙、狭窄巷道等。

  地震会有层出不穷的次生灾害发生,每个人应根据不同情况,审时度势,采取灵活的应急对策。

二、发生险情时,如何救助?

  地震中被埋在废墟下的人员,应用手巾、衣服等捂住口鼻,避免被烟尘呛闷窒息,还应尽可能清除压在身上的各种物品,最好朝着有光线的地方移动。无力脱险时,尽量减少气力的消耗,坚持时间越长,得救的可能越大。此外,外面的人废墟下的声音不容易听见,因此要等到听到外面有人时再呼救或敲击墙壁等。

  营救他人时应先确定伤员的头部位置,使头部先暴露,迅速清除口鼻内的尘土,再使胸腹部暴露,不要强拉硬拽。如有窒息,应及时施以人工呼吸。 

  当你感到地面或建筑物晃动时,切记最大的危害是来自掉下来的碎片,此刻,要动作机灵的躲避。

  安庆发生32年来省内首次4.8级地震! - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江纪实新闻摄影

  

1.在房屋里,则赶快到安全的地方,如躲到书桌、工作台、床底下。单元楼内。可选择开间小的卫生间、墙角,依靠上下水管道和煤气管道的支撑,减少伤亡。对于户外开阔,住平房的职工,震时可头顶被子、枕头或安全帽逃出户外,来不及时,最好在室内避震,要注意远离窗户,趴下时,头靠墙,使鼻子上方双眼之间凹部枕在横着的双臂上面,闭上眼和嘴,用鼻子呼吸,一般来说,不要跑出建筑物,最好就近找个安全处躲避,待地震后,如果需要疏散,再沉着离开。

  2.地震时,门框会因变形而打不开,所以在防震期间,最好不要关门。夜间地震时,要争分夺秒向安全地方转移,不要因寻找物品和穿衣而耽误时间,如有可能,要立即拉断电源,关闭煤气,熄灭明灯。照明最子用手电筒,不要用火柴、蜡烛等明火。

  3.地震时,如已被砸伤或埋在塌物下面,应先观察周围环境,寻找通道,千方百计想办法出去。若无通道,则要保存体力,不要大喊大叫,要静听外面的动静,如听到有人走过的声音,可敲击铁管或墙避使声音传出去,以便救援。同时要在狭小的空间里,寻找食物维持生命。


  评论这张
 
阅读(2726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017