注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆塔影:有温度的行者

用影像理解世界 以镜头见证时代

 
 
 

日志

 
 

安庆85后夫妻步行到西藏 用脚步丈量4千公里!  

2013-04-13 23:27:10|  分类: 安庆景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 安庆85后夫妻步行到西藏 用脚步丈量4千公里! - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江
                                              陶然夫妻俩走在路上 

     安庆距离西藏近4000公里,开车正常行驶约需70多个小时,但如果步行呢?安庆一对小夫妻已经行走在前往西藏的路上,他们计划用一年的时间完成西行梦想。

小夫妻此举想法其实很简单,他们想让现在已四岁的儿子,在长大后懂得有了梦想就去做,说一万次不如做一次。

安庆85后夫妻步行到西藏 用脚步丈量4千公里! - 安庆塔影横江 - 安庆塔影横江
 

  从安庆迎江寺出发

  3月1日上午,在安庆迎江寺门口,27岁的陶然与妻子背着重重的行囊开始出发,根据规划好的行程,他们将经过湖北、重庆、四川、云南,走滇藏线最后到达西藏。

    小夫妻的举动在安庆并未引起关注,两人眼下成为网络红人缘于武汉网友“晓君”。3月20日下午,在武汉市鲁巷街头,“晓君”看到陶然与妻子挽手前行,行囊背后挂有一块醒目的红布标语:“夫妻携手——安庆徒步去拉萨布达拉宫;净化心灵,感悟人生”。

  在得知这对夫妻准备徒步去西藏时,“晓君”深有感触:“同是80后,我也想过背包行走,却因各种原因搁浅行程!” “晓君”将与这对徒步夫妻的短暂交流发在本地论坛上,顿时引来广泛关注。

 

每天步行30公里

  昨日,记者联系上陶然,这对“徒步夫妻”已经接近了神农架。“现在的环境污染太严重,我们想一路沿着乡村和城市感受各个地方的不同,最后去看看西藏的纯净。”电话那头,陶然气喘吁吁地说,徒步去西藏,一是为了挑战意志,另外也是为4岁的孩子做榜样。教育孩子,说一万遍不如自己做一遍。

  陶然预计用八个月到一年时间走到拉萨。“预计到云南时是冬天,我们会在云南稍微休整,放缓步伐,争取在开春前后走到拉萨布达拉宫。”他说,总费用在3万元左右。按计划每天步行30公里左右。如果晚上在城市,就住小旅馆,如果在农村,就找农户借宿。不行的话,就把帐篷搭在农家的柴房或者厨房门口。

  每天向家人报平安

  此前,陶然与妻子在安庆开了一个奶茶店,为了这次远行,他们将奶茶店转给了别人。

  陶然出生于1986年,爱人比他小一岁。家里的老人们得知计划后坚决反对。毕竟不同于一般的旅游休假,十天半月就能回来。“安全”是家人反对的重要原因。陶然用了几个月的时间来说服老人,也恳请老人在自己出行的这段时间帮忙照顾孩子。不管每天走得有多累,陶然和爱人每天都要往家里打一通电话,“一是报平安,另外也是想跟父母和孩子说说话,听听他们的声音,一天的疲劳会减轻不少。”

 

     日记记录点滴

  “徒步夫妻”行囊里装着一顶帐篷、简单的衣物、指南针、地图等户外装备,一部相机,一个日记本和两部手机。“我们没带过多的电子产品,希望用最自然的方式走完全程。”陶然说,他们用的是传统方式——地图,导航往往会偏半公里左右。

  他们平均每天行走8个小时,天气好、路况好时,就多走一段,下雨、刮风,路面泥泞时,就少走一点。有时下雨,鞋里灌水,但预算有限,要再坚持穿一段时间。

  沿途有很多风景,每天睡前最后一件事,陶然都会一笔一画的写日记,用纸笔记录一天的点点滴滴。“以后孩子长大了,我会给他看这本日记,告诉他爸爸妈妈走过一段多么值得纪念的行程,跟他分享一路的艰难与欢笑。”

  拒绝私家车搭载

  “我们走在路上,背包上挂着我们的信念,不少陌生人给予我们鼓励,提供帮助,也听到了不少讥讽和不认同。”陶然说,这都是行程的风景。

  一路上,有人看到这对夫妻的脚走肿了,提出用车载他们一程,“我们只能谢绝他们的好意,继续一瘸一拐地前行”。陶然说,沿途中,三轮车、大货车、私家车、客运车都曾停在身边,主动提出愿意载他们一段,最后都被拒绝了,既然选择要徒步就要坚持。

  在接下来的几天里,陶然和妻子需要面对一个重要安排:徒步穿过神农架无人区。

  用脚步丈量4000公里的勇气不是谁都有,放弃安逸的生活,徒步在路上的辛苦可想而知。让我们祝福这对年轻的夫妻,步行的路,顺畅再顺畅!

  评论这张
 
阅读(80692)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017